С помощью кнопки “Читать” Вы можете выбрать отдельные главы в представленном оглавлении, а также проводить контекстный поиск по ключевым словам. Кнопка “Оригинал” позволяет увидеть книгу в подлинном воспроизведении.

     С помощью комбинации клавиш Ctrl+ или Ctrl- Вы можете увеличить или уменьшить размер просматриваемого изображения.




     Государственный Совет – со второй половины XVIII века до 1906 г. – высший законосовещательный, а с 1906 по 1917 гг. – законодательный орган (верхняя палата) Российской империи.
     Совещательный институт при верховной власти существовал в России еще со времен князей. В Московском государстве XV-XVII вв. заседала Боярская, или Царская, дума – совещательный орган, в котором обсуждались вопросы законодательства, внутренней и внешней политики. При Петре I в 1711 г. на смену Боярской думе создается Правительствующий Сенат – учреждение, первоначально созданное «вместо его царского величества собственной персоны» и занимавшееся текущими делами управления во время отъездов императора. Степень власти Сената определялась тем, что он действовал только по поручению Петра I и перед ним за все отвечал.
     При преемниках Петра I появляется целый ряд Советов, быстро сменяющих друг друга: Верховный тайный совет при императрице Екатерине I, Кабинет при императрице Анне Иоанновне, Конференция при высочайшем дворе императрицы Елизаветы Петровны. В 1762 г. император Петр III создает Совет при высочайшем дворе, который не успел получить должного устройства из-за прихода к власти императрицы Екатерины II.
     Совет при высочайшем присутствии, учрежденный императрицей Екатериной II в 1768 г., не предназначался для законодательной деятельности. Он был создан в связи с объявлением Турцией войны России для рассмотрения дел, относящихся к ведению войны. Совет действовал на протяжении всего царствования Екатерины II, время от времени в него вносились важнейшие законодательные проекты, касающиеся внутренней политики России. Во время правления императора Павла I действовал Совет при Высочайшем дворе.
     30 марта (11 апреля) 1801 г. императором Александром I был учрежден Непременный совет, который с первого же момента своей деятельности получил название «Государственного совета». «Наказ», данный Совету, определяет его как учреждение законосовещательное, для рассмотрения дел законодательных, но уже с самого начала его деятельности на рассмотрение, по особым Высочайшим повелениям, вносились и дела судебные.
     Следующее преобразование Государственного совета было проведено в 1810 г. по плану, выработанному М. М. Сперанским. Манифестом 1 (13) января 1810 г. «Образование Государственного совета» он определялся как высший законосовещательный орган Российской империи. В этот же день состоялось первое заседание нового Государственного совета. Совет не имел самостоятельной власти, в его ведении находились дела законодательные, финансовые (обсуждение ежегодных смет общих государственных доходов и расходов) и административные (в т. ч. предварительное рассмотрение вопросов войны и мира). Рассмотрению Совета подлежали также отчеты министров и оценка их деятельности.
     Число членов Совета не было определено. Личный состав определял император, основанием для назначения служило непосредственно «высочайшее доверие». Министры входили в состав Государственного совета только на время нахождения в должности; члены императорской фамилии и наследник престола заседали в Совете лишь в силу особого назначения. Совет составлялся исключительно из высших сановников гражданской и военной службы, назначение лиц, выдвинувшихся не на государственной службе, составляло редкое исключение; не было в составе Совета и ни одного иерарха православной церкви. Увольнение членов Совета также зависело от императора.
     Государственный совет состоял из Общего собрания, четырех Департаментов (Департамент законов, Департамент государственной экономии, Департамент гражданских и духовных дел, Департамент наук, промышленности и торговли), Особого присутствия для предварительного рассмотрения жалоб на определения департаментов Правительствующего Сената и Государственной канцелярии. Председателем Государственного совета считался император. На случай своего отсутствия в заседаниях, он назначал председателя из числа членов Совета.
     С созывом Государственной Думы в 1906 г. изменилась и сущность Государственного совета. Высочайшим манифестом 20 февраля 1906 г. к участию в законодательной деятельности Государственного совета призывались, в равном числе с Членами по Высочайшему назначению, Члены по выборам (от духовенства православной церкви, от дворянства и земства, а также представители науки, торговли и промышленности). В обновленном составе Государственному совету предоставлялись «в делах законодательства равные с Государственной Думой права». Согласно «Учреждению Государственного совета», утвержденному 24 апреля 1906 г., отныне Государственный совет «составляет государственное установление, в коем обсуждаются законодательные предположения»: «государь император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственной Думой», «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы». Компетенция Совета распространяется на все области государственной деятельности, юстиции, благосостояния, финансов. Ему принадлежит не только одобрение или неодобрение новых законов, предложенных Государственной Думой или монархом, но и инициатива издания новых законов, отмены или изменения действующих, за исключением основных государственных законов. Государственный совет состоит из Общего собрания, двух Департаментов, Особых присутствий и Государственной Канцелярии.
     После Февральской революции 1917 г. Общее собрание Государственного совета больше не собиралось. Постановлением Временного правительства от 5 мая 1917 г. были упразднены должности членов Государственного совета по назначению, а Постановлением от 6 октября 1917 г. были признаны утратившими силу полномочия членов Государственного совета по выборам. После Октябрьской революции 1917 г., 14 (27) декабря 1917 г. Советом Народных Комиссаров был принят декрет «Об упразднении Государственного совета и Государственной канцелярии».

     Представленный материал, раскрывающий деятельность Государственного совета Российской империи в XVIII – начале ХХ вв., разделен на следующие группы изданий:      «Архив Государственного совета» содержит опубликованные документы, раскрывающие деятельность Совета в период правления императрицы Екатерины II, императоров Павла I и Александра I.

     В ежегодных «Отчетах Государственного совета» опубликовано содержание важнейших дел по законодательной части и государственному хозяйству, рассмотренных Гос. советом в отчетный период. В приложениях приводятся сведения о личном составе Совета, делопроизводстве, некрологи и т. д.

     Во «Всеподданнейших отчетах Председателя Государственного совета» содержится краткий обзор деятельности Гос. совета за отчетный период. В фонде отдела сохранились лишь отдельные экземпляры «Отчетов Председателя» за некоторые годы к. XIX – начала ХХ вв.