ЧЕЛОВЕК И ТРУД. – 2007. - № 4. – Стр. 82-83

МОТИВАЦИЯ: ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ

ЮЛИЯ ЗАВГОРОДНЯЯ
Калужский государственный педагогический университет им. К.Э.Циолковского



      Производительность труда работников любой организации во многом зависит от их мотивации к качественному выполнению своих функций, поэтому создание действенной системы стимулирования на предприятии - одна из первоочередных задач эффективного руководителя. Как правило, внимание акцентируется на "зарплатном аспекте", хотя оптимизация управления персоналом, трудом, применение нематериального стимулирования зачастую приносят хорошие результаты.
      Рассматривая вопросы мотивации к труду, исследователи нередко имеют в виду персонал вообще. Однако в последнее время контраст между физическим трудом и трудом интеллектуальным, связанным с неопределенностью и требующим креативности, значительно усилился. Деятельность работников, занятых рутинной работой, легко поддается описанию и упорядочению - рабочие, водители, бухгалтеры, представители множества других профессий изо дня в день выполняют одинаковые операции, заведомо зная, чего нужно добиться. Но все большей по численности и значимости становится другая категория, представленная работниками умственного труда, чья деятельность содержит творческую составляющую. Последняя может проявляться по-разному: в технической сфере - в форме участия в рационализации технологических процессов и разработке новых продуктов; в научной - в проведении исследований и т.д. К этим работникам сложно, а иногда и невозможно применить единые требования, установить жесткие рамки, регулирующие их деятельность, однозначно определить результативность труда за короткий промежуток времени (день или неделю).
      Согласно оценкам, основанным на достаточно объективном анализе и эмпирических обобщениях, в типичной организации производительность работников, занятых умственным трудом, составляет 40-60% ее возможного уровня. Объясняется это не их леностью, а недостаточным вниманием руководителей к поощрению эффективной работы каждого "белого воротничка". Эффективность трудовой мотивации в значительной мере зависит не только от специфики деятельности (профессии), направленности личности (интереса к работе), но от возраста и пола работников [1]. Так, Н.Наумова и М.Слюсарянский показали, что для мужчин особую роль играют содержание и общественная значимость работы, ее разнообразие, творческие возможности и т.п. Для женщин важнее взаимоотношения в коллективе, условия труда, величина заработка, поэтому закономерности в удовлетворенности трудом, свойственные мужчинам, не всегда можно спроецировать на женщин.

 

С полным текстом статьи можно ознакомиться в читальном зале или в электронном каталоге Информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС