Управление персоналом. – 2008. - № 9. – С.42-44

ПРИНУЖДЕНИЕ КАК МЕТОД ТРУДОВОЙ МОТИВАЦИИ

Прошкин Б. Г.


       В издающейся в настоящее время в России литературе по мотивации труда, которая в основном представлена переводами трудов зарубежных авторов, преобладают материалы рекомендательной направленности. В них делается основной упор на то, как на практике надо осуществлять мотивацию подчиненных. Все это, казалось бы, хорошо, но предлагаемые в этих изданиях рецепты рассчитаны на реалии западной управленческой культуры, и прямой их перенос на российскую почву малоэффективен.

      Наше отличие от Запада

      В плане трудовой мотивации наша экономика находится на стадии решения задачи, которая в западном обществе в целом уже решена. В мировом процессе развития трудовой мотивации мы находимся в сравнении с ним на разных этапах. В общецивилизационном плане логика развития мотивации трудового поведения людей выглядит следующим образом - от прямого, физического принуждения (рабовладельческое и отчасти феодальное общество) к стимулированию (отчасти феодальное и в целом капиталистическое общество) и в дальнейшем к прямой мотивации труда трудом, то есть соответствует схеме:

      "Принуждение? Стимулирование? Прямая мотивация"

      Принуждение основывается на механизме страха человека перед ухудшением удовлетворения уже удовлетворяющихся потребностей. Стимулирование в своей основе содержит надежду на улучшение удовлетворения имеющихся, но недостаточно удовлетворенных потребностей. Прямая мотивация основана на удовлетворенности содержанием, процессом и смыслом, значимостью труда. По Р. Шпренгеру это есть мотивация естественным порядком вещей [1, с. 204]. Ее формула - "все, что делается обществом, кому-то нужно", и никакого другого обоснования не требуется.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в читальном зале или в электронном каталоге Информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС