Вестник МГУ. Сер. Экономика. - 2006. - №1. - С. 75-84

ГОСУДАРСТВО И ПРОВАЛЫ РЫНКА: ЗАРУБЕЖНЫЕ СТРАНЫ И РОССИЯ

О. М. Вихорева, С. Б. Карловская


26 апреля 2005 г. в рамках научной конференции "Ломоносовские чтения" на экономическом факультете МГУ прошел круглый стол, посвященный проблемам взаимодействия государства и рынка. В его работе приняли участие преподаватели московских вузов, ученые институтов РАН, ВНИИВС Минэкономразвития РФ, сотрудники ТПП, фонда "Интеллект и выживание" и ряда фирм.
Конференцию открыл декан экономического факультета МГУ, докт. экон. наук В.П. Колесов. Он отметил, что в последние 40 лет в научном сообществе интерес к проблеме взаимодействия государства и рынка периодически то усиливается, то ослабевает. При этом концептуально подход все время меняется. Так, в начале 80х гг. с приходом консерваторов в период дерегулирования господствовали идеи минимизации роли государства в экономике. К концу 90х гг. доминировал более равновесный подход к оценке роли государства и рынка. В каждой из развитых стран взаимодействие государства и рынка фактически определяет специфику национальной модели развития. Когда говорят об экономическом чуде, это, как правило, сопровождается особыми пропорциями государства и рынка и их особым взаимодействием. В российской науке тоже наблюдались и сейчас наблюдаются различные подходы. А.Н. Илларионов, например, отрицает необходимость любого вмешательства государства в экономику. В то же время большая группа экономистов является государственниками. Проф. В.П. Колесов подчеркнул, что в нашей стране остается огромный пласт государственной собственности, государственных предприятий, которые в подавляющей массе неэффективны. Это, по его мнению, является основой существования огромного числа бюрократов. Даже если посмотреть на нашу политическую элиту, то правящая партия фактически партия чиновников. Частный капитал мелкий и средний бизнес в политическом спектре до сих пор практически не представлен. Левое крыло тоже государственники. Получается, что у нас очень сильный крен в сторону государства. Поэтому применительно к нашей стране, по мнению докладчика, надо говорить скорее не о провале рынка (рыночная среда, главным признаком которой является конкуренция, ограничение монополий, пока еще далека от желаемой), а о провале или несостоятельности государства.

С полным текстом статьи можно ознакомиться в читальном зале или в электронном каталоге Информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС