Полис. – 2005 - № 5. – 118-131

ПРОВАЛ ПРЕМЬЕРЫ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ПЬЕСЫ: ПЕРВЫЙ ОПЫТ РОССИЙСКОГО ТРАНЗИТА

КИРЬЯНОВ И. К.


Вероятно, не только у автора настоящей статьи, но и у многих других, задумывавшихся над историческим развитием нашего Отечества в ХХ в., возникало ощущение, что России удалось совершить невозможное — дважды войти в ту же реку. В начале и в конце века перед страной стояли сходные задачи. Вектор изменений в обоих случаях был направлен в одну и ту же сторону — к рыночной экономике, демократической политической системе, плюралистической и толерантной культурной среде. Совпадение деталей только усиливает ощущение, что здесь мы уже были: лотки-киоски, финансовые пирамиды, слезы обманутых вкладчиков, назойливая реклама чудодейственных средств, приход во власть молодых политиков, разноголосая и мягкотелая многопартийность, стакан с водой как аргумент в споре с политическим оппонентом и т.п.
При анализе современного политического процесса в России многие исследователи используют теорию демократического транзита. Думаю, что она могла бы быть полезной и при объяснении событий начала XX в. Как бы то ни было, без обращения к инструментарию политической науки трудно ожидать действительно серьезных результатов в изучении политической истории.
Первым из отечественных историков попытался проанализировать происходившее в России в начале ХХ в. сквозь призму демократического транзита А.К.Сорокин, опубликовавший в 1993 г. большую статью о “несостоявшемся переходе” [Сорокин 1993]. Не вступая в дискуссию (вряд ли прилично отвечать на поставленные вопросы через 12 лет), я бы хотел предложить несколько иную интерпретацию развертывавшихся в те годы политических процессов, сделав упор на периоде 1904 — 1911 гг., в ходе которого, на мой взгляд, наиболее отчетливо проявились характерные черты раннего опыта российского транзита.


С полным текстом статьи можно ознакомиться в читальном зале или в электронном каталоге Информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС