АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК
(К 90-ЛЕТИЮ ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ). - 1996. - N. 5. – с. 20-23

ИМПЕРАТОР НИКОЛАЙ II И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА


Роль Государственной Думы в жизни страны определялась не только буквой закона, но и личным отношением к ней носителя верховной власти -императора Николая II.
Несмотря на сохранение в титуле императора в Основных законах 1906 г. определения "самодержавный", фактически после издания Манифеста 17 октября 1905 г. монарх утрачивал абсолютную власть.
Именно к Государственной Думе и Государственному Совету перешла часть законодательной компетенции монарха. Лояльность Государственного Совета сомнений у императора не вызывала.
Однако иллюзий относительно возможности сотрудничества с I Государственной Думой у императора, как и у большинства высших сановников империи, не было. Уже в конце 1905 г. император заявил тогдашнему премьер-министру С.Ю.Витте: "Я отлично понимаю, что создаю себе не помощника, а врага, но утешаю себя мыслью, что мне удастся воспитать государственную силу, которая окажется полезной для того, чтобы в будущем обеспечить России путь спокойного развития, без резкого нарушения тех устоев, на которых она жила столько времени".
На фоне таких негативных настроений императора начали устанавливаться протокольные традиции отношений императора и Думы.


С полным текстом статьи можно ознакомиться в читальном зале или в электронном каталоге Информационно-библиотечного управления СЗИУ РАНХиГС